Emotion

Rabu, 11 Mei 2011

Ramuan herbal untuk Bronkhitis

    1. Ramuan I
Bahan-bahan
Sepertiga genggam daun poko, sepertiga genggam daun patikan kebo, dan dua sendok makan minyak jeruk sitrun.

Cara membuat
Kedua bahan tersebut dicuci sampai bersih, lalu digiling hingga halus. Setelah itu, ke dalam campuran tadi ditambahkan minyak jeruk sitrun, lalu diremas-remas.
Cara memakai
Ramuan ini dioleskan di bagian leher, lalu bagian yang diolesi tadi dibalut. Ramuan ini diberikan sebanyak dua hari sekali.
    1. Ramuan II
Bahan-bahan
Dua ibu jari kunyit, satu genggam daun patikan kebo, dan dua puluh lima gram gula batu.
Cara membuat
Kunyit dikupas dan dicuci hingga bersih, lalu diiris tipis-tipis. Irisan kunyit direbus bersama patikan kebo dan gula batu di dalam empat gelas air hingga tersisa dua gelas.
Cara memakai
Ramuan tersebut diminum tiga kali sehari dengan dosis setengah gelas sekali minum.
    1. Ramuan III
Bahan-bahan
Dua kuntum bunga sepatu dan garam.
Cara membuat
Bunga sepatu dicuci hingga bersih, lalu dimasukkan ke dalam satu gelas air masak dan ditambahkan sedikit garam, lalu diperas dan disaring.
Cara memakai
Ramuan ini diminum dua kali sehari dengan dosis dua sendok makan sekali minum.
    1. Ramuan IV
Bahan-bahan
Dua ibu jari kunyit, satu genggam daun asam muda, satu ibu jari umbi bidara upas, dan setengah genggam daun pegagan.
Cara membuat
Kunyit dikupas dan dicuci hingga bersih, lalu diiris kecil-kecil. Irisan kunyit , umbi bidara upas, daun pegagan, dan daun asam muda direbus dengan air sebanyak empat gelas hingga tersisa dua gelas.
Cara memakai
Ramuan ini diminum sebanyak tiga kali sehari dengan dosis setengah gelas sekali minum.
    1. Ramuan V
Bahan-bahan
Sepuluh gram jahe merah dan tiga puluh gram akar kaca piring.
Cara membuat
Jahe merah dan akar kaca piring dicuci lalu direbus dengan 500 ml air hingga tersisa sekitar 250 ml. Air rebusan tersebut langsung disaring.
Cara memakai
Ramuan ini diminum selagi hangat secara teratur dua kali setiap hari.
    1. Ramuan VI
Bahan-bahan
umbi lokio, yakni sejenis bawang-bawangan yang enak dijadikan lalap.
Cara membuat
Umbi lokio dikupas, dicuci, dan dihancurkan dengan blender hingga menjadi jus. Jus ini diberikan kepada penderita sebanyak tiga gram.
Cara memakai
Ramuan ini diminum sebanyak tiga kali sehari. Sebelum diminum dapat dicampur dengan gula dan air secukupnya.
    1. Ramuan VII
Bahan-bahan
Tiga gram jahe merah, tiga gram lengkuas, tiga gram daun pecut kuda, tiga gram kenanga yang ditumbuk, tiga gram kencur yang dihaluskan, tiga gram daun iler, dan tiga gram kayu manis.
Cara membuat
Semua bahan direbus dengan dua gelas air hingga diperoleh sekitar ½ gelas.
Cara memakai
Air rebusan tersebut diminum sebanyak 2-3 kali sehari.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar